前    言    
    南京大屠杀期间,对于“南京安全区国际委员会”的工作,拉贝先生的回顾与评论主要有以下5点:
【1】这是捍卫我们称之为“人道主义权利” 的伟大事业。
【2】这个伟大事业尽管历经磨难,但却是成功的,甚至是很大的成功。
【3】对你们大家,我的中国朋友们和外国朋友们,对你们中的每一个人,表示我衷心的感谢。
【4】我们永远不会忘记忠实友好地帮助我们的中国朋友们。我们委员会各部门的实际工作都是中国人做的。
【5】我的中国朋友们,为我们委员会工作经常要冒着生命危险。你们的工作将会载入南京的历史史册,对此我深信不疑。
    为此,南京大学拉贝纪念馆正在进一步全面征集“施救方”的不朽业绩与传世文物,力争使“冒着生命危险,捍卫伟大事业”的史实和精神,“载入南京的历史史册”。
    首批征集内容是两组共12张照片或图片中的各方人士的事迹,请点击:征集“施救方”的英勇事迹和相关文物
    我们的征集网页将陆续更新。