加入收藏
联系我们
网站管理
 
 新闻首页 >> 拉贝纪念馆 >> 新闻动态

追思拉贝先生逝世60周年,征集拉贝与“施救方”感人事绩与传世文物
作者:
  1937年12月13日,日军攻陷南京,实施惨绝人寰的南京大屠杀,由约翰•拉贝担任主席的“南京安全区国际委员会”,在中华民族的危急时刻,出于正义感和仁爱之心,置个人安危于不顾,设立25个难民收容所,尽其全力救助、保护处于日军暴行恐怖下的25万难民,在他们身上体现了伟大的人道主义精神和无私的人类之爱。时隔72年,人们以各种方式感恩他们的义举,2009年10月12日,“中国缘•十大国际友人”网络评选,经广大网友投票和评选活动指导委员会确认,在投票中排位前十的候选人当选“中国缘•十大国际友人”,拉贝位列次席。
  1950年1月5日,拉贝先生不幸病世,今天是拉贝先生逝世60周年纪念日,为了追思这位不畏强暴、奋力救助难民的和平斗士,拉贝纪念馆特向海内外广泛征集约翰.拉贝和南京安全区国际委员会成员以及“施救方”英勇救人的事迹与传世文物。并将于2010年上半年“召开纪念拉贝先生逝世六十周年座谈会”,并正式出版《拉贝国际救援成效与成因研究》专著.
  这里所说的“施救方”,是指侵华日军南京大屠杀期间,所有参加难民救助工作的中外人士,包括:
  1、1938年2月,中外人士送别拉贝,人们递交给拉贝的一封感谢信,在感谢信上签名的中西方人士。
  2、“南京安全区国际委员会”成员,各个“难民收容所”全体工作人员,安全区内各区区长及工作人员。
  3、在“安全区”范围之外,受到“安全区国际委员会”关注、支持和帮助的区外“难民收容所”全体工作人员。
  4、参加医疗救助的“安全区国际委员会”直属和非直属医院的医、护和警务人员。
  5、协同“安全区国际委员会”工作的红卍字会、红十字会成员,及其下属的红十字会救济队,以及宗教团体、慈善机构参加救助的人员。
  6、1938年2月18日,南京安全区国际委员会被迫解散,成立了“南京国际救济委员会”,在国际济委员会及其下属机构继续进行难民救助工作的全体人员。
  7、其他曾经参加过难民救助的所有人士。
当年作为南京安全区国际委员会主席的拉贝先生,始终特别感谢在安全区国际委员会和各个难民收容所工作的中外人士。拉贝先生曾在他的日记中写到:这是捍卫我们称之为“人道主义权利”的伟大事业,这个伟大事业尽管历经磨难,但却是成功的,甚至是很大的成功。对你们大家,我的中国朋友们和外国朋友们,对你们中的每一个人,表示我衷心的感谢。我们永远不会忘记忠实友好地帮助我们的中国朋友们。我们委员会各部门的实际工作都是中国人做的。我的中国朋友们,为我们委员会工作,经常要冒着生命危险。你们的工作将会载入南京的历史史册,对此我深信不疑。(见1938你2月21日的拉贝日记)
  为了纪念和感谢拉贝和所有施救人员的功绩,我们殷切期待“施救方”的中外人士及其亲属,幸存者、见证人及其亲属,以及广大网友们给于支持。虽然有些幸存者和施救人员的年事已经很高,我们仍然想请你们回忆当年的经历和你们的救助善举,向亲属讲述并转告我馆。至于已经仙世的“施救方”人士,烦请他们的亲属,追忆长辈们的诉说,翔实整理老人曾经口述的当年事实经过。并希望你们将这些不朽史料(包括一场遭遇,一桩善举,一天经历,一次凶险,一席言谈,一个故事,一页手迹,一本笔记,一件物品,一封信函,一张老照片等等),通过书面邮寄、电子邮件、传真或来馆捐赠等方式惠赠我馆,或电话与我们联系,我们上门征集与采访。重要史料和藏品,我们将颁发捐赠证书。
  同时,我们也希望海内外新闻媒体,专家学者,有关档案馆、纪念馆,“史维会”和海内外同胞对此项工作给予大力支持和帮助,我们将深表感谢!

                 南京大学拉贝和南京国际安全区纪念馆 
                     二O一O年一月五日

拉贝纪念馆联系方式:
电传:025-83597227,83686306 ,传真:025-83597227
电子邮箱:yangsy@nju.edu.cn,xiaozh31@163.com
通讯地址:南京市汉口路22号  南京大学拉贝纪念馆,邮政编码:210093


来源:
阅读:1965
日期:2010/1/8

 【 推荐 】 【 打印 】 【 字体: 】 
上一篇:“中国缘·十大国际友人”网络评选10月12日揭晓,拉贝位列次席
下一篇:关于召开“纪念拉贝逝世六十周年暨国际和平学术研讨会”的通知
 >> 相关新闻     
 
 
 
南京大学拉贝与国际安全区纪念馆版权所有DvNews.Net 2.4