加入收藏
联系我们
网站管理
 
 新闻首页 >> 拉贝纪念馆 >> 新闻动态

“纪念拉贝逝世六十周年暨国际和平学术研讨会”在南京大学知行楼召开
作者:
   6月8日,“纪念拉贝逝世六十周年暨国际和平学术研讨会”在南京大学知行楼召开。南京大学校长助理周宪,南京市委宣传部副部长王嵬,德国驻上海领事馆总领事海盾,西门子(中国)有限公司副总裁、江苏安徽省总经理、南京大学拉贝基金管理委员会主任委员王伟国,扬子石化—巴斯夫有限公司总裁布铭邦,博西家用电器(中国)有限公司副总裁兼首席财务官魏博等出席开幕式。开幕式由南京大学档案馆馆长、拉贝与国际安全区纪念馆馆长吴玫主持。
  周宪校长助理代表南京大学致辞。他说,今年是拉贝先生逝世六十周年,本次由南京大学拉贝与国际安全区纪念馆主办的会议主要是为了纪念以约翰-拉贝为首的南京安全区国际委员会成员,弘扬国际人道主义精神,呼唤世界和平与和谐。拉贝纪念馆现已作为江苏省爱国主义教育基地、学生社会实践基地,是江苏省文物保护单位。目前已接待了包括德国前总统赫尔左克在内的重要领导人以及来自世界各地的参观交流人员6万余人次。
  王嵬副部长在讲话中说,拉贝先生扶危济困、救苦救难的正义善举,七十多年来一直广为传颂。拉贝纪念馆和交流中心从2006年10月正式对外开放以来,充分发挥了作为宣传教育与文化交流平台的作用,对进一步缅怀拉贝先生仁爱之心、促进世界和平与人类文明进步,产生了积极的影响。
  海盾总领事在致辞中说,本次活动的举办不只是纪念过去,对未来也有很大启迪意义。他还深情回忆了二战期间德国犹太难民逃往中国上海避难的情景,并对中国人民当时的救助善举表示感谢。
  王伟国副总裁、布铭邦总裁、魏博副总裁对拉贝先生的义举给予了高度评价,并对拉贝精神进行了阐释。
  参加开幕式的还有江苏省委宣传部、江苏省教育厅、江苏省档案局、南京市档案局、南京市民政局、南京大学有关部处负责人或代表,以及美国、德国、加拿大、日本等国家和国内有关专家、学者和拉贝先生救助过的难民代表等120余人。
  在纪念拉贝逝世六十周年报告会上,与会人员观看了拉贝孙子托马斯-拉贝先生电视讲话录像。美国耶鲁大学档案馆凯文-格里克教授、《拉贝传》作者黄慧英女士、幸存者代表李俊先生分别作了发言。其间,还举行了《黑夜里的烛光——拉贝与南京安全区国际救援研究》专著首发式,主编汤道銮作了发言。
  在国际和平学术研讨会上,来自德国、加拿大、日本以及国内部分高校的10余名专家学者围绕国际和平问题进行了长达3个多小时的热烈研讨。










来源:
阅读:1550
日期:2010/10/25

 【 推荐 】 【 打印 】 【 字体: 】 
上一篇:2010年6月13日,陕西高校档案馆一行10人参观拉贝故居
下一篇:我校应邀出席亚洲二战历史教育国际会议
 >> 相关新闻     
 
 
 
南京大学拉贝与国际安全区纪念馆版权所有DvNews.Net 2.4