约翰拉贝
中国人民纪念拉贝,是因为他对生命有大爱、对和平有追求。——习近平
发布时间: 2020.02.26 来源:

中国人民纪念拉贝,是因为他对生命有大爱、对和平有追求。——习近平


1882年11月23日,德国汉堡诞生了一位传世英雄,他就是20世纪初叶德国西门子公司驻中国的代表—约翰·拉贝。

“把世界还给人,把人归还自己”,这一人道主义的精髓,沐浴、净化了无数的魂魄,也铸造了拉贝的人生观。他1908年来中国工作,自1911年起先后担任德国西门子公司驻北京、天津、南京代表处代表,到1938年回国,在中国生活了近30年,与中国人民结下了深厚的友谊。

  1937年日军向南京进攻前夕,他被推为南京安全区国际委员会主席。12月13日,日军攻占南京,古城金陵陷入黑色恐怖深渊。拉贝利用自己的纳粹党员身份,在自己的住宅收容了600多名中国难民,在他负责的不足4平方公里的安全区内,他和他领导的十多位南京安全区国际委员会成员,拯救了25万中国人的生命;他还在租住的这幢小楼内,写下了著名的《拉贝日记》。

1938年春,拉贝回到德国后,在柏林多次公开发表演讲,揭露日军在南京的疯狂暴行,遭到盖世太保的迫害。

1945年二次大战结束后,拉贝由于他纳粹党员身份受到不公正的待遇。在他最消沉的日子里,南京人民为他募捐,寄赠钱和食物,使他重新燃起了生活勇气。

1950年,拉贝因中风在柏林去世。

直到半个世纪后的1996年,这位“中国的辛德勒”才从历史的迷雾中向我们走来,他的日记被公诸于世;他在南京小粉桥1号的故居被确认;他的墓碑安放到了南京;他当年拯救的难民纷纷一吐肺腑之言,感激之情溢于言表;现在,他的故居又成为弘扬人道主义,倡导世界和平的场所,中国人民将永远铭记这位和平勇士。

图片1.jpg