最新动态
南京大学拉贝纪念馆举行战斗的和平主义者:埃里希·玛丽亚·雷马克展开幕仪式暨LOGO设计颁奖典礼
发布时间: 2019.11.26 来源:南京大学拉贝纪念馆举行战斗的和平主义者:埃里希·玛丽亚·雷马克展开幕仪式暨LOGO设计颁奖典礼

2019年11月23日,“战斗的和平主义者:埃里希·玛丽亚·雷马克展开幕仪式暨南京大学拉贝纪念馆LOGO设计颁奖典礼”在南京大学拉贝与国际安全区纪念馆顺利举行。


活动由南京大学档案馆、拉贝馆馆长吴玫女士主持。德国驻上海总领事馆文化领事韩茂良先生,德国雷马克国际和平中心馆长托马斯·施耐德博士,费希塔大学埃贡·施彼格教授,博西家用电器投资(中国)有限公司董事长盖尔克先生及政府事务与集团传播部总监肖瑛女士,西门子(中国)有限公司企业社会责任经理罗征峥女士,扬子石化—巴斯夫有限责任公司公共关系和总裁事务部经理薛敉乐女士,南京大学校党委常委、常务副书记杨忠教授,南京大学联合国教科文组织和平学教席刘成教授,发展基金会张竹青主任,出版社杨金荣主任,国际合作与交流处胡捷副处长,德语系系主任陈民教授,档案馆、拉贝馆馆长吴玫女士及其他部门院系师生及南京大学拉贝纪念馆LOGO设计获奖者共同参加了此次活动。


6-1.jpg


南京大学校党委常委、常务副书记教授杨忠先生在活动上致辞,他在致辞中指出,德国作家雷马克先生,以一战中的亲身经历写下了《西线无战事》等一系列反战作品,向我们展示了战争的残酷,警醒后人维护和平的重要性。拉贝先生在南京大屠杀期间毅然选择留在了南京,并组织建立了国际安全区,拯救了超过25万平民的生命。不论是约翰·拉贝,还是雷马克,他们的一生都在为和平而斗争。虽然是在在不同的时间,不同的地点,但是他们都用切身行动为和平做出了巨大的贡献,如今维护和平的责任就在我们的肩膀上。

6-2.jpg


随后,德国驻上海总领事馆文化领事韩茂良先生致辞,他强调了个人的记忆是比总体数字更值得我们去关注的,因为每一位受害者都是一个活生生的生命。雷马克先生和拉贝先生作为两次世界大战的亲历者,他们用个人不同的方式记录下战争下了战争以及战争的受害者,以呼吁后世热爱和平。而如今拉贝纪念馆也承担起传播和平主义的一个重要纪念馆。

6-3.jpg


德国雷马克国际和平中心馆长托马斯· 施耐德博士在致辞中感谢了各方为雷马克展成功举办做出的努力,并期待着与拉贝纪念馆更深入的交流与合作,他提到了雷马克与中国之间发生的故事,特别提到了南京大学德语系李清华教授是《西线无战事》中文版本的译者。

6-4.jpg


之后,南京大学联合国教科文组织和平学教席刘成教授与德国费希塔大学埃贡·施彼格教授共同介绍了展览背景。刘成教授指出记忆在思想和文化传播中的力量,今天我们将雷马克先生与拉贝先生再度带入公众视野,便是想用这种方式宣扬和平、强调和平。他提出和平是需要相信的,当大家都坚信和平并为之努力时,和平便会到来。南京作为国际和平城市之一,更应该主动担起责任,推进和平教育与和平研究。埃贡·施彼格教授则回顾了两人十年来为世界和平学发展一起做出的努力,他讲述了举办本次活动的初衷,特别指出南京已经从一个学习中的城市发展成为了国际和平城市之一,所以希望本次雷马克展能在美丽的南京举行,并为和平主义的传播做出贡献。

6-5.jpg


致辞结束后,杨忠教授、韩茂良先生、托马斯·施耐德博士、刘成教授与埃贡·施彼格教授共同为雷马克展览剪彩。

6-6.jpg


紧接着举行了南京大学拉贝纪念馆LOGO征集活动颁奖仪式,并且由博西家用电器投资(中国)有限公司董事长盖尔克先生,西门子(中国)有限公司企业社会责任经理罗征峥女士,扬子石化—巴斯夫有限责任公司公共关系和总裁事务部经理薛敉乐女士为获奖者颁发荣誉证书,南京大学拉贝纪念馆杨善友主任为获奖者颁发“南京大学拉贝纪念馆荣誉馆员”证书。

6-7.jpg


6-8.jpg


6-9.jpg 


全体合影留念后,大家自行参观展览。此次雷马克展为我们详细介绍了雷马克先生的生平、作品等相关内容。展板的翻译是南京大学德语系大四戴贝叶同学完成,德语系陈民教授校对。


茶歇过后,分别举行了“2019年拉贝纪念馆工作会”和“雷马克和平学术沙龙”。


在2019年拉贝纪念馆工作年会上,就过去一年里拉贝纪念馆发生的重大事件以及所取得的各项成就进行了精彩的展示,各捐赠方领导对拉贝纪念馆过去一年来的工作表示充分的肯定,并表示将一如继往地支持拉贝纪念馆的工作,同时也提出了殷切的期望。会议最后,杨忠书记代表南京大学向各捐赠方领导对拉贝馆长期以来的支持与关心表示诚挚的感谢,也对未来的发展提出了宝贵意见。此次会议取得了圆满成功!


6-10.jpg

6-11.jpg