最新动态
永恒的黄玫瑰——辛德贝格(1)
发布时间: 2020.07.01 来源:

一:战地黄玫瑰

“你难以想象,这里到处血流成河。八月份以来,我每天都无法避免地亲身经历着战争的恐怖。血,到处都是血。一路上看到的只有四处的废墟,所有的村庄都被烧毁了,所有的牲畜和家禽都被掳走了。”

——辛德贝格


 

伯恩哈尔·阿尔普·辛德贝格

伯恩哈尔·阿尔普·辛德贝格(Bernhard Arp Sindberg,丹麦史密斯公司在江南水泥厂的产权代表。193845月间,他受日方当局逼迫,离开南京,经上海﹑丹麦,移民去美国。在他离开南京后,栖霞难民代表11人联名赠给他一幅丝质感谢状,上书见义勇为四个大字,委托卡尔·京特送至上海丹麦领事馆交给他。在19386月,他在日内瓦又得到中国劳工代表团负责人朱学范题赠的中国之友四字

 

19386月,朱学范等人于日内瓦在辛德贝格护照上的题词


二:难民的守护神

“辛德贝格先生打算将几名受伤的中国人送到南京来,因为他从收音机里听说南京的局势已经完全稳定了,电厂、水厂和电话设施都已经全面正常运转。但是当了解到这里目前的局势时,他非常惊讶。在半路上他又让人把伤员重新运回栖霞山,因为日本人不让这些伤员通行。他自己则执意无论如何也要到南京来,因此整整一大段路他都是步行走过来的,他后来搭上了一辆日本卡车,安全地通过了北城门。”

——选自《拉贝日记》1220

 

辛德贝格又来了一趟城里,带给我6只蛋和20只活鸭,其中3只因为熬不过上班的几个小时,在袋子里断了气。厨师说:不要紧,还能吃!

——选自《拉贝日记》123


 

辛德贝格在江南水泥厂难民区

 

为保护千万难民的生命,供职期间自设难民营;

在栖霞山和市区开车往来,向安全区成员输送食物、传达信息;

组建医院,救死扶伤,福泽一方百姓。

他就是——丹麦英雄,中国之友

辛德贝格

战地黄玫瑰永垂不朽!



特此说明:

原始制片、拍摄:江苏纪录片创作中心

史学顾问、学术台本:戴袁支

历史图片使用获丹麦辛德贝格基金会和京特博士夫人授权


视频来源:央视影音

图片来源:360图片、微博

文章来源:南京大学拉贝与国际安全区纪念馆