最新动态
面对疾风吧!真正的勇士——福斯特(2)
发布时间: 2020.09.15 来源:

2. 无所畏惧的真勇士




“我从未梦想到,竟有这样的人面兽心者存在于世上,而我们必须与之打交道!”

——福斯特





战争一开始,地狱门敞开。


19388月在金陵大学校园内的难民


我们和福斯特先生去看了他的圣公会在太平路上的英国教堂。教堂旁边有几所房子,其中有一所被两枚炸弹击中。这些房子都被砸开并洗劫一空。几个日本士兵正打算拿走福斯特的自行车,见到福斯特和我们,他们愣住了,随后便迅速溜走了。我们拦住了一个日本巡逻队,向他们指出这里是美国人的地盘,请他们让抢劫的人离开这个地方。他们只是笑笑,并不理睬我们。我们遇见了一队约200名中国工人,日本士兵将他们从难民区中挑选出来,捆绑着将他们赶走。我们的各种抗议都没有结果。我们安置了大约1000名中国士兵在司法部大楼里,约有400~500人被捆绑着从那里强行拖走。我们估计他们是被枪毙了,因为我们听见了各种不同的机关枪扫射声。我们被这种做法惊呆了。

——选自《拉贝日记》1214



在开车穿过城市的路上,我们才真正了解到破环的程度。汽车每开100米~200米的距离,我们就会碰上好几具尸体。死忙的都是平民,我检查了尸体,发现背部有被子弹击中的痕迹。看来这些人是在逃跑的途中被人从后面击中而死的。

——选自《拉贝日记》1214


恐惧死亡是本能

日军残酷暴行令百姓陷入无限恐惧。

福斯特只是一名普通牧师

生死存亡之际他克服了挣扎与犹豫,

也漠视了恐惧

他选择留下,与邪恶势力斗阵到底!



参考文献:

[1] 刘相云.福斯特证言——美籍传教士福斯特见证的日军南京大屠杀暴行[J].南京大屠杀史研究,2012,4(04):125-128.

[2] 严海建著. 约翰·马吉 欧内斯特·福斯特.南京不会忘记[M]. 南京出版社, 2016.