最新动态
南京大学拉贝纪念馆2020年工作年会成功举办
发布时间: 2020.12.02 来源:南大拉贝纪念馆

南京大学拉贝纪念馆2020年工作年会成功举办


南京大学拉贝纪念馆2020年工作年会,于11月23日在南京金鹰国际壹号酒店成功举行。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,"南京好人"约翰·拉贝逝世70周年。11月23日,是约翰·拉贝的诞辰纪念日。拉贝纪念馆选定该日期召开年会,是对拉贝先生最好的纪念和缅怀



嘉宾签到


南京大学党委常委、副书记  薛海林先生

德国驻上海总领事馆领事  易堂铭先生


年会由南京大学拉贝纪念馆主办,交通银行江苏省分行赞助。会议嘉宾来自德意志联邦共和国驻上海总领事馆,西门子(中国)有限公司,博西家用电器投资(中国)有限公司扬子石化—巴斯夫有限责任公司等拉贝基金捐赠方的代表。会议还邀请了南京市政府新闻办,北京德国文化中心·歌德学院(中国),交通银行江苏省分行的领导。南京大学党委常委、副书记薛海林先生,以及南大后勤服务集团,保卫处,教育发展基金会,国有资产管理处,国际合作与交流处,出版社等相关部处的领导也应邀出席。

年会现场


年会开幕


年会由南京大学档案馆、拉贝纪念馆馆长吴玫全程主持。吴玫馆长对出席年会的所有嘉宾表示表示最诚挚的欢迎和问候。

南京大学档案馆、拉贝纪念馆馆长吴玫女士


工作汇报


拉贝纪念馆馆长助理杨善友主任对拉贝纪念馆2019年11月23日至2020年10月底之间开展的工作进行总结,围绕年会回放、新闻链接、参观接待、重大活动、基础建设、合作交流、媒体传播、研究成果及获得荣誉等八个方面向大会作了汇报。接着,他向大会作拉贝纪念馆2020年财务审计报告。最后表示,总结过去的一年,我们还是重在立足现实、面向未来。十几年来,所有关心和平事业的友好人士成就了拉贝馆的今天,在座各位的持续支持一定会使拉贝馆的明天锦上添花、再创辉煌!

报告会现场



工作研讨


会议进入工作研讨环节,嘉宾充分肯定拉贝纪念馆一年来,在南京大学领导的关心和支持下取得的成果,对本次年会的成功举办表示祝贺。嘉宾们围绕南京大学拉贝纪念馆2021年主要工作展开讨论。在讨论中提出,明年是拉贝纪念馆成立15周年,可以策划一个庆典活动,邀请约翰·拉贝之孙托马斯·拉贝,以及拉贝纪念馆的老朋友们共聚一堂。嘉宾们对拉贝纪念馆的国际志愿服务、提升宣传力度等工作提出建设性建议和方案。南京大学各部处的领导也纷纷表示,对拉贝纪念馆的工作提供充分的保障。吴玫馆长就相关问题进行解答,对于嘉宾提出的建议表示感谢,并表示拉贝纪念馆将会依靠南京大学领导的支持,将各项建议和方案落到实处。


易堂铭先生致辞

徐慧红女士致辞


罗征峥女士致辞


肖瑛女士致辞


卫立德先生致辞

王苏东女士致辞


李骏女士致辞


钱国兴先生致辞

方文晖先生致辞


陈波先生致辞

张竹青女士致辞

徐昕女士致辞


圆满结束


最后,南京大学党委常委、副书记薛海林先生发表讲话。他代表南京大学向莅临本次会议的各位来宾表示热烈欢迎。向德意志联邦共和国驻上海总领事馆南京市委宣传部,拉贝基金各个捐赠方,包括交通银行江苏省分行,长期以来对南京大学拉贝纪念馆的发展给予支持的领导表示衷心感谢;充分肯定了拉贝纪念馆十几年来所取得的成绩,希望拉贝馆今后做好各项基础工作,不断总结经验,查找不足,努力工作,更上一层楼。他表示,明年是拉贝纪念馆成立15周年,拉贝发展基金第3期已经期满,将要签订第4期,希望能够继续得到各方的大力支持。这也是我们继续做好拉贝纪念馆各项工作的基础;薛书记指出,战争是一面镜子,能够让人们更好的认识和平的珍贵,唤起善良的人们对和平的向往。这也是南京大学建立拉贝纪念馆的初衷,是我们作为一所大学的使命担当。正如习近平总书记所:"中国人民纪念拉贝,是因为他对生命有大爱,对和平有追求。"南京大学将会一如既往地支持拉贝馆的各项事业发展,使其在宣传校园文化、弘扬人道主义精神、促进人类和平发展等方面做出更多更重要的贡献!

吴玫馆长在热烈的掌声中宣布年会结束,让我们相约2021年!

                                                                 


南京大学党委常委、副书记薛海林先生发表讲话


在场嘉宾合影留念