最新动态
拉贝故居的故事
发布时间: 2021.03.01 来源:南大拉贝纪念馆

 

入住小粉桥1号


1932年夏天,拉贝同金陵大学农学院院长谢家声签订了一份协议。根据这份协议,同时按照拉贝的要求,学校建一座集办公和居住于一体的房屋出租给拉贝。房屋位于南京广州路小粉桥1号,是一幢西式花园别墅。

拉贝故居

 

这里既是他的住宅,也是他的办公地。小粉桥大铁门旁挂上了西门子南京分公司的招牌,他在这里生活得十分满意,深深爱上了这座城市

小粉桥1号西门子南京办事处


他们的女儿常常带上可爱的外孙女乌苏拉来南京看望外公外婆。小乌苏拉的到来常常逗得外公开怀大笑,使小粉桥1号充满了欢声笑语。

 

拉贝与他的家人在小粉桥1号主楼前合影

 

19341025日拉贝夫妇在南京拍的银婚纪念照


创办德语学校


1934年,拉贝为了解决西门子南京分公司的德国职员孩子上学问题,创办了一所德语学校。校舍就设在拉贝小桃园花园的一排平房内。学校共有20多个德国孩子,拉贝是学校董事长,教师都采用聘任制,经费由德国政府拨款。

 

位于主楼左侧的小平房为当年的德语学校

约翰.拉贝 在为德语学校的师生讲话

  

 

德语学校的师生在院内活动

 

西门子难民收容所


1937年8月,日本飞机开始对南京狂轰烂炸,拉贝从避暑的北戴河赶回南京,亲自设计了位于他庭院内的救济难民的防空洞,随后带领大家对8月份初建的防空洞进行改造加固。

 

拉贝和韩湘林在眺望空袭的飞机

约翰.拉贝在防空洞口


在院子防空洞旁边,还撑起了一块长6米、宽3米的帆布,在帆布上画了有字标记的德国国社党党旗,以警告日本轰炸机:不许侵犯,这是德国人的住地。

拉贝在帆布上画的德国社会党党旗

拉贝在防空洞入口处

1937年10月拉贝在防空洞前拍的照片

 

妇孺优先是拉贝规定的使用防空洞的原则,他还写了一首“和人人都相干”的诗告诫大家。



1937年12月13日,南京城沦陷了。大批中国人涌向安全区,安全区内设了25个难民收容所。拉贝的住宅小粉桥1号是其中之一,被称为“西门子难民收容所”,难民最多时这里收留了600多人。包括南京卫戍司令部的龙应钦、周清锋等在内的高级军官,都躲藏在拉贝家二楼,还有一名飞行员王光汉躺在拉贝家中养伤。在拉贝离开南京时,王光汉扮作拉贝的佣人,成功地离开了南京。

拉贝日记记载:拉贝住宅(西门子难民收容所)当时有602位难民


 

飞行员王光汉、龙应钦和周清锋化名在拉贝的员工名单中


日军在600多个难民中一一检查是否有当过兵的,在拉贝院中避难的宗有琴卖鱼苗的哥哥,因为头上常年戴草帽或毡帽,额头上有一道明显的帽箍,肩上也有挑担的老茧,日本人把她哥哥当作嫌疑人拉出来盘问,但在拉贝的竭力护卫下,终于平安无事。


 

难民宗有琴

 

拉贝的邻居丁永庆老人也在拉贝院内避难,他回忆说;“拉贝先生对我们难民关怀备至,提供粮食,祛寒的蚕豆等食物使我们得以生存。” 

幸存者丁永庆老人

 

由于拉贝的得力呵护,他院子里的600多名难民,没有一个伤亡。1938年的新年,西门子难民收容所的难民们在院子里排队向拉贝三鞠躬,献给他一块大红绸布,上面写着“您是几十万人的活菩萨。”

 

拉贝的院子里保护的600多人无一伤亡

难民致拉贝的新年贺词

难民致拉贝的新年贺词


拉贝在他的日记中高兴地记载了当时的情形:“我得到了一份预料不到的再好不过的圣诞礼物,那就是600多个人的性命。”(《拉贝日记》,19371225日)