最新动态
永远的回声
发布时间: 2021.06.29 来源:南大拉贝纪念馆


拉贝由于与南京人民的友谊而留下,也因此而改写了他人生的历史。本来他只是一个普通的、正直的商人,而在南京沦陷之后,他的名字被永远载入史册。


 

拉贝传记

19995月黄慧英女士与南京市文联签约,开始撰写《拉贝传》,200212月,《拉贝传》由上海百家出版社出版。该书的出版,对人们了解拉贝、弘扬在拉贝及国际安全区其他成员身上体现出来的人道主义精神,起到了极好的宣传效果。


 


《拉贝传》中文版、德文版、英文版


 


拉贝塑像


2005年,在第二次世界大战结束60周年之际,柏林和汉堡等地的中国留学生自发组织捐款为拉贝塑像。在那尊高约70厘米的青铜半身塑像下方基座上,刻着“南京好人”四个汉字——这是对拉贝先生的发自肺腑的赞誉。


位于海德堡拉贝交流中心的南京好人拉贝塑像 左为原德国驻中国大使维克特先生,右为约翰.拉贝的孙子托马斯.拉贝


位于西门子(南京)数控公司与江宁经济技术开发区管委会的拉贝雕像

 

位于南京大屠杀遇难同胞纪念馆内的拉贝雕像



拉贝墓碑


2013年12月11日,南京捐建的拉贝墓园落成仪式在德国柏林举行。墓碑的建立正是为了纪念在日军南京大屠杀期间拯救25万中国人的德国人——约翰·拉贝。

 

约翰·拉贝孙子——托马斯·拉贝在墓园落成仪式上于墓碑前敬献花环


 

观众留言(无形的丰碑) “南京是拉贝留下感情的地方,希望拉贝的理念永远流传下去,播撒和平美好与爱的种子


 


拉贝与国际安全区纪念馆”暨“拉贝国际和平与冲突化解研究交流中心”的建立


 

20039月,时任德国总统的约翰内斯·劳先生访问南大,当他得知拉贝的事迹后,深表关注。回国后,他亲自推动和促成拉贝故居修缮和改建计划的启动。江苏省和南京市有关部门对修缮拉贝故居十分重视2005年8月南京市文物局还将其纳入南京市第三批市级文物保护单位申报名单,将拉贝故居永久保留。


 

2003913日,德国总统约翰内斯·劳(前排左四)在南京江宁西门子电子有限公司会见了当年曾受到拉贝先生保护的南京大屠杀幸存者穆喜福、李世珍夫妇(前排右二、三)


 

2004年开始,南京大学和德国驻上海总领事馆、西门子(中国)有限公司、江苏博西家用电器销售公司等单位联合决定对拉贝故居进行修缮。

 

2005年11月5日南京大学和德国驻上海总领事馆、西门子(中国)有限公司、江苏博西家用电器销售公司等单位共同商量拉贝故居修缮事宜

 

2005年126日举行了中德共建“拉贝与国际安全区纪念馆”、“拉贝国际和平与冲突化解研究交流中心”的签约仪式。


 

南京大学党委副书记张荣(左一)与德国驻上海总领事馆总领事芮悟峰博士(左二)、西门子(中国)有限公司副总裁艾伟先生(右二)、江苏博西家用电器销售公司总裁盖尔克先生(右一)在签订共建《拉贝与国际安全区纪念馆&拉贝国际和平与冲突化解研究交流中心》协议

 

2006524日德国经济和贸易部部长米夏埃尔·格洛斯(Michael Glos)(右三)一行访问南京大学,参观刚修缮结束的拉贝故居,(左一) 为德国现任驻中国大使史丹泽

(左二)为南京大学副校长张异宾教授, (左三)为西门子(中国)有限公司副总裁艾伟先生, (右一)为巴斯夫公司董事长贺赋杰博士, (右二)为江苏博西家用电器销售公司总裁盖尔克先生。


 

2006年8月,德国上海总领事馆舒艾沛女士(左)和卜布先生(中),在南京大学国际合作与交流处处长邹亚军博士(右一)陪同下, 到拉贝故居了解工作进展情况。


 


南大赴德国征集史料人员(右二为校史博物馆副馆长王振银)与约翰.拉贝的孙子托马斯.拉贝在拉贝塑像前合影


 


南京大学雕塑艺术研究院吴为山教授雕塑的拉贝像


 

20115月,在海德堡约翰·拉贝交流中心交流(右二为南京大学拉贝馆馆长吴玫)


 

2006年10月31日开馆仪式


纪念馆的建立,对于记录这段历史灾难,铭记惨痛教训,缅怀拉贝和其他国际安全区成员,对于促进各国文化交流,倡导世界和平,在世界范围内弘扬人道主义,倡导人类世世代代和平相处,都具有不可估量的意义。