最新动态
"女难民的守护神"—明妮·魏特琳
发布时间: 2021.06.29 来源:南大拉贝纪念馆


"女难民的守护神"—明妮·魏特琳


华群(Minnie Vautrin)1886年9月27日生于依利诺州司考尔。她在依利诺大学攻读教育学专业,1912年以优秀成绩毕业。基督会任命她为传教士并派她前往中国,最初几年在安徽庐州一所中学任校长,1916年金陵女子文理学院成立教育系,由她出任主任。在德本康夫人(Matilda Thurston)校长回国筹款期间,她担任代理校长。日军占领南京期间,华群再次受命照管校产,并开放校园作为妇女和孩子们的难民营,在高峰时金女大曾收容近1万人,使许多妇女免遭日军强暴。国民政府为表彰她保护难民的业绩,于1938年7月30日授予蓝、白、红三色襟绶采玉勋章一枚。


明妮·魏特琳




在困难中长大


明妮· 魏特琳,1886年9月27日出生在美国伊利诺州西科尔小镇,其父艾德蒙·魏特琳,法国移民,是个铁匠;其母宝玲·李尔(Paulin Lehr),在明妮· 魏特琳6岁时不幸因病去世。明妮· 魏特琳过早地承担起家务,从小养成了吃苦耐劳、好强上进、勤奋勇敢的个性。


明妮魏特琳的父母——艾德蒙·魏特琳夫妇


明妮· 魏特琳初中照片


明妮· 魏特琳"髻龄就学,颖悟过人"。尽管家境贫寒,但她还是通过一边做工一边读书的方式读完了中学和师范学校。明妮· 魏特琳17岁正式皈依基督教,成了一名非常虔诚的基督教徒。在伊利诺大学读书时,她的学习成绩十分优秀;在1912年全校500多名毕业生中,明妮· 魏特琳成绩位居第二。


1903年明妮· 魏特琳女士的高中毕业照


大学时代的明妮· 魏特琳女士




与中国的不解情缘

19世纪末20世纪初,美国大学校园里掀起了一场向海外传播基督福音的运动, 明妮· 魏特琳毕业后毫不犹豫地选择到海外传播基督福音。1912年秋,明妮· 魏特琳被美国联合基督教传教士公会派遣前往中国传教。


创建合肥三育女中


1912年9月,明妮· 魏特琳到达中国后不久,就被派往时称庐州府的合肥传教办学,先后担任合肥三育女子小学和中学校长。


合肥三育中学校牌现存合肥市南门小学展览馆


三育女中旧址,现为合肥市南门小学




受聘金女大


1918年在合肥工作6年后的明妮· 魏特琳回国休假,当时她正准备结婚,但金女大因工作需要想借调她来校代掌校务,事业心极强的明妮· 魏特琳毅然接受了金女大的聘请并决定将婚期延后一年,结果婚约不久即告解除。她坚强地承受了这一打击,从此一直过着独身生活,终身未嫁。

1919年10月,明妮· 魏特琳来到南京,受聘为金女大的教务主任,并代理校长职务一年半。自此,开始了她与南京、与金女大长达20多年的不解之缘。


1918年回国休假,明妮· 魏特琳身着中装摄于西科尔友人家门前