最新动态
南京大学拉贝纪念馆15周年会议成功举办
发布时间: 2021.11.26 来源:南大拉贝纪念馆

南京大学拉贝纪念馆15周年会议成功举办


11月23日上午,南京大学拉贝纪念馆成立15周年会议在拉贝纪念馆成功举办。因疫情影响,本次会议通过线上线下相结合的方式进行。

南京大学拉贝纪念馆自2006年成立以来,在拉贝基金各捐赠方的大力支持下,取得了很大的进步和成绩,享誉盛名。15年来共接待观众达25万人次,观众留言30万字。当年的拉贝旧居现已建设成为国家重点文物保护单位、国家第一批抗战遗址、国际和平博物馆,并获得许多荣誉,影响广泛。为了弘扬约翰·拉贝的人道主义精神,珍惜现在的和平时代,庆祝拉贝纪念馆成立15周年,总结各方面取得的丰硕成果,分享15年来我们共同走过的不平凡的历程,经拉贝基金各捐赠方共同商定在约翰·拉贝诞辰纪念日举行本次会议。会议由南京大学拉贝纪念馆主办,南京大学档案馆、拉贝纪念馆馆长吴玫全程主持。



南京大学拉贝纪念馆成立15周年会议现场合影


嘉宾签到

会议嘉宾来自德意志联邦共和国驻上海总领事馆,西门子(中国)有限公司,博西家用电器投资(中国)有限公司,扬子石化—巴斯夫有限责任公司等拉贝基金捐赠方的代表。会议还邀请了北京德国文化中心·歌德学院(中国),南京市文学之都促进会的代表。南京大学校长助理吴俊先生,以及教育发展基金会,国际合作与交流处,保卫处,出版社,历史系,德语系等相关领导也应邀出席。签到同时,现场循环播放约翰·拉贝长孙托马斯•拉贝为本次会议精心制作的时长30分钟的幻灯片。

为了会议的顺利举办,拉贝纪念馆做好了充分准备,特别制作了《2006-2021年南京大学拉贝纪念馆实录》画册。同时,在拉贝纪念馆院墙橱窗内展示15年来的重大成果。

南京大学校长助理吴俊先生签到

幻灯片观看现场



会议开幕

吴玫馆长宣布会议正式开始,首先依次播放了托马斯·拉贝,博西家用电器投资(中国)有限公司前董事长(已退休)盖尔克先生,德国驻上海总领事贺德满先生,博西家用电器集团大中华区总裁唐善达先生,扬子石化-巴斯夫有限责任公司总裁杨晟先生的视频致辞。

南京大学档案馆、拉贝纪念馆馆长吴玫全程主持


会议现场

约翰·拉贝长孙托马斯•拉贝先生致辞

博西家用电器投资(中国)有限公司前董事长(已退休)盖尔克先生致辞

德国驻上海总领事贺德满先生致辞

博西家用电器集团大中华区总裁唐善达先生致辞

扬子石化-巴斯夫有限责任公司总裁杨晟先生致辞


工作汇报

吴玫馆长对视频致辞的嘉宾表示感谢。接下来,拉贝纪念馆将15年来开展的工作向会议作了报告。主要围绕修缮与建馆,拉贝基金,工作年会,参观接待,纪念活动,合作交流,媒体传播,研究成果,基础建设和荣誉称号等十个方面。其间播放了奥地利志愿者阿难和中国志愿者王昱超的祝福视频。

工作汇报现场

奥地利志愿者阿难

中国志愿者王昱超



协议签署

博西家用电器投资(中国)有限公司大中华区高级副总裁兼首席财务官宋凛冰先生,扬子石化—巴斯夫有限责任公司总裁杨晟先生,南京大学发展基金会秘书长张晓东女士现场签署"拉贝发展基金"协议第四期。其他捐赠方代表会后将以函签等形式签署。协议的成功签署为拉贝纪念馆未来可持续发展提供了大力的支持。

现场签署"拉贝发展基金"协议第四期



工作研讨

会议进入工作研讨环节,嘉宾们充分地肯定了拉贝纪念馆15年来,在南京大学领导的关心和支持下取得的成果,对15周年会议的成功举办表示祝贺。随后,嘉宾们围绕南京大学拉贝纪念馆的工作及未来发展规划展开讨论。南京大学各部处的领导也纷纷表示,对拉贝纪念馆的工作提供充分的保障。吴玫馆长对嘉宾提出的建议表示感谢,并表示拉贝纪念馆将会依靠南京大学领导的支持,将拉贝纪念馆的工作做得更好!

德国驻上海总领事馆文化领事韩茂良先生致辞


博西家用电器投资(中国)有限公司大中华区高级副总裁兼首席财务官宋凛冰先生致辞

扬子石化—巴斯夫有限责任公司总裁杨晟先生致辞


西门子(中国)有限公司企业社会责任经理罗征峥女士致辞(线上)

北京德国文化中心·歌德学院(中国)南京代表王苏东女士致辞

南京市文学之都促进会副秘书长朴尔敏女士致辞

南京大学发展基金会秘书长张晓东女士致辞

南京大学历史系教授刘成先生致辞

南京大学出版社主任杨金荣先生致辞并向拉贝纪念馆捐赠书籍

南京大学德语系主任陈民女士致辞




圆满结束

南京大学校长助理吴俊先生最后总结讲话。他代表南京大学向莅临本次会议的各位来宾表示热烈地欢迎,向拉贝基金各捐赠方长期以来对南京大学拉贝纪念馆的发展给予的支持表示衷心地感谢,充分肯定了拉贝纪念馆十五年来所取得的成绩,特别强调了拉贝纪念馆入选第七批全国重点文物保护单位的重大意义。他表示,今天是拉贝纪念馆成立15周年,同时,续签了拉贝发展基金第四期,使拉贝纪念馆可以持续有效地发展下去。南京大学将会一如既往地支持拉贝纪念馆的各项事业发展,使其在宣传校园文化、弘扬人道主义精神、促进人类和平发展等方面做出更多更重要的贡献!

南京大学校长助理吴俊先生总结讲话

吴玫馆长在热烈的掌声中宣布"南京大学拉贝纪念馆十五周年会议"圆满结束!期待明年再见!

会议花絮

博西家用电器投资(中国)有限公司大中华区高级副总裁兼首席财务官宋凛冰先生向拉贝先生雕像献花

南京外国语学校的王一凡同学为本次会议志愿服务