最新动态
南京大学拉贝纪念馆入选“世界文学之都地标网络”
发布时间: 2022.01.05 来源:

近日,南京大学拉贝纪念馆正式挂牌“世界文学之都地标网络”,成为南京首批入选的“文都地标”。

1:世界文学之都地标网络。

 

“文学之都”是联合国教科文组织“创意城市网络”框架下用于城市空间建设,促进人文交流的计划。在南京“文学之都”建设指导委员会的组织和指导下,通过新建、挂牌、虚实结合等方式,提升南京文学之都在国际上的形象与影响 ,促进城市之间国际文化交流,促进相关文创产业发展,浓缩城市文学氛围,让市民能切实体验到城市的文学之美。

2017年,南京是国内城市中第一个提出申办世界“文学之都”的城市。

2019年10月31日,在经过多年的准备和激烈的角逐后。联合国教科文组织官方宣布,南京被列入"文学之都",成为中国首个、也是中国唯一获此称号的城市。

“十朝古都”到“文学之都”无不彰显着南京在中国乃至世界的历史文化地位。新老文化的更迭,既能传播中国故事、中国理念,也能为南京的城市发展带来新的篇章。

 

2:拉贝纪念馆外景。

 

南京大学拉贝纪念馆位于南京市鼓楼区小粉桥1号,是1932至1938年间德国西门子公司驻南京办事处代表、南京安全区国际委员会主席约翰·拉贝的故居。南京沦陷后,这里成为南京安全区25个难民收容所之一,约25万难民拥进安全区避难,这个小院就保护了600多位难民免遭日军杀害。拉贝先生亲眼目睹日军暴行,在这里写下了著名的《拉贝日记》。拉贝日记目前出版了中文版、德文版、英文版和日文版,它是对侵华日军制造的南京大屠杀的血泪控诉,是对日本军国主义者犯下的严重罪行的有利证词。

3:佛心侠骨今犹在,一缕春风满园香。

2006年10月31日,南京大学拉贝与国际安全区纪念馆正式对外开放。纪念馆共1628平方米,分为6个展区,展示了超过300张历史图片。拉贝纪念馆的建立,对于记录这段历史灾难,铭记惨痛教训,缅怀拉贝和其他国际安全区成员,在世界范围内弘扬人道主义,激发人们的仁爱之心和奉献精神,呼唤人类和平,制止战争犯罪,都具有不可估量的意义。

4:风骨排海岳,雪景散天花。

 

走进南京大学拉贝纪念馆,您将叩开沉重的大门,来到一个多维的历史空间,倾听拉贝的故事,开启一场与世界文学之都的对话...无论是庭院内的一草一物,还是展厅陈列,抑或拉贝雕塑,都将伴您一同踏上“和平之旅”。

 


5:山西市民郭先生因听闻拉贝故事后,从山西赶到拉贝纪念馆献花致敬。

 

6:今天是第八个南京大屠杀死难者国家公祭日,幸存者后代张先生向拉贝雕像献花。